Featured Posts

СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЙ ЖИЛЕТ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ С 18 МАРТА 2018 ГОДА

18 марта 2018 года в ПДД законодателями вносятся изменения, вводящие обязательное использование вне населенных пунктов световозвращающих жилетов для водителей. В этой статье мы расскажем, в каких случаях световозвращающий жилет является обязательным, и грозит ли штраф за его отсутствие.

СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЕ ЖИЛЕТЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ

1 июля 2015 года начали действовать требования, запрещающие пешеходам находиться без световозвращающей одежды за пределами населенных пунктов, а с 18 марта 2018 года похожее требование вводится и для водителей.

В правилах дорожного движения появится новый пункт 2.3.4, гласящий, что осуществляя вынужденную остановку автомобиля или при ДТП за пределами населенного пункта и в темное время суток, когда видимость ограничена, при выходе на обочину или проезжую часть, водитель должен быть одет в жилет, куртку, накидку, имеющую полосы из световозвращающего материала, в соответствии с ГОСТом 12.4.281 – 2014.

То есть водитель должен иметь один вариант одежды со световозвращающими полосами из перечисленных:

  • Куртку;

  • Жилет;

  • Жилет-накидку.

Данная одежда должна быть изначально изготовлена с использованием световозвращающего материала. Использование световозвращающих браслетов, брелоков или самостоятельная нашивка на одежду отражающих полос не допускается.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОДИТЕЛЮ НЕОБХОДИМ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЙ ЖИЛЕТ?
  • В случае остановки за пределами населенных пунктов. В пределах города световозвращающий жилет не требуется.

  • В случае вынужденной остановки или ДТП. Если вы остановились на обочине просто немного передохнуть, то жилет не обязателен.

  • В ночное время суток, когда видимость ограничена.

Данный пункт вносится в правила дорожного движения с целью повышения безопасности водителей, находящихся на проезжей части. Световозвращающая одежда сделает водителя заметным для других водителей, и снизит вероятность попадания его под колеса других автомобилей. Поэтому, с 18 марта каждый водитель должен приобрести себе световозвращающий жилет и возить его в своем автомобиле.

Данное правило касается только водителей автомобилей, но ни в коем случае не пассажиров.

ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩЕГО ЖИЛЕТА

В настоящее время в КоАП отсутствует статья, наказывающая водителей за отсутствие световозвращающей одежды.

Для пешеходов в КоАП прописан штраф в 500 рублей за отсутствие светоотражателей, и вполне вероятно, что в скором времени будет введен штраф и для водителей. Однако в данной ситуации водителю следует опасаться не штрафа, а того, что на проезжей части без жилета он останется незамеченным другими транспортными средствами и произойдет наезд на него. Виновником ДТП при данных обстоятельствах будет сам водитель, не позаботившийся о своей безопасности и не одевший жилет.

В заключение хочется сказать, что вводимые в ПДД изменения имеют важное значение для безопасности на дорогах, и мы рекомендуем каждому водителю приобрести световозвращающий жилет, и выходить на проезжую часть в ночное время только в нем. К тому же стоимость его совсем не велика, около 200-300 рублей.

Удачи на дорогах! Новость со ссылкой на:http://www.avtogai.ru/svetovozvrashhayushhij-zhilet-dlya-voditelya.html


Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.