Featured Posts

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОДИТЕЛЯ: ФИЛОСОФИЯ БЕЗОПАСНОЙ ЕЗДЫ


Мы, люди – существа разумные, способные обращать внимание на окружающий мир, анализировать то, что мы видим, слышим и пробуем на вкус. Стремление к познанию окружающего мира постепенно переросло в стремление познать самого себя, а также свою роль в этом мире.

Дорога является отдельным миром с большими и очень большими скоростями. Если человек способен двигаться со средней скоростью в 5-8 км/ч, то автомобиль и другой транспорт способны увеличить вашу скорость движения в разы. А следовательно, ваше сознание должно также увеличить скорость, с которой оно анализирует и воспринимает внешний мир.

Люди все разные, и для каждого человека существует свое время на восприятие и анализ внешнего мира, в зависимости от индивидуальных особенностей, но, не смотря на это, все мы ездим по одним дорогам и в одно время.

К основным психофизиологическим качествам, определяющим вашу пригодность к управлению автомобилем, относятся психомоторная реакция, ощущение, внимание, восприятие, эмоционально-волевая реакция, оперативное мышление и личные качества. Дисциплина «Психофизиологические основы деятельности водителя» изучает психофизиологию водителя, а также помогает начинающему водителю настроить концентрацию внимания, оперативное мышление и эмоционально-волевую реакцию.

В данном разделе мы познакомим вас с познавательными функциями, системами восприятия и психомоторными навыками, этическими основами деятельности водителя, основами эффективного общения, эмоциональными состояниями, профилактикой конфликтов, саморегуляцией.

ФИЛОСОФИЯ БЕЗОПАСНОЙ ЕЗДЫ

Высококлассный активный стиль вождения подразумевает умение водителя постоянно контролировать ситуацию на дороге, чувствовать свой автомобиль, знать его возможности. Его задача – безошибочное определение качества сцепления колес с дорожным покрытием, предугадывание поведения автомобиля на дороге с различным покрытием, видение и прогнозирование развития ситуации на несколько шагов вперед.

Автошкола старается привить своим курсантам эти важные качества, однако опыт и понимание приходит только со временем, когда вы начнете водить самостоятельно. Ведь даже безукоризненное соблюдение правил дорожного движения не дает полной гарантии, что аварийных ситуаций не будет. Вы должны научиться заранее распознавать аварийные ситуации, и если такая ситуация неизбежна, находить из нее самый безопасный выход. И совершенно не важно, будете вы исправлять свою ошибку или ошибку другого участника дорожного движения, будь то водитель, пешеход, велосипедист и т.д., как не важно, по какой причине эта ошибка произошла. Важно не довести ситуацию до критической точки, а вовремя исправить ошибку и уметь ее предвидеть.

Цель автошколы – не только обучить безукоризненному соблюдению ПДД, но и показать водителю-новичку, что нужно следить не только за своей ездой, но и за другими участниками дорожного движения. Важно строить отношения не на конфронтации, а на уважении и взаимопонимании.

Перед тем, как сесть за руль, вы должны внушить себе спокойствие и настроиться на комфортное вождение автомобиля, а именно:

  • Оставить все проблемы и заботы вне автомобиля;

  • Сесть за руль уверенным и спокойным;

  • Полностью отвечать за себя и свою машину;

  • Собраться и быть внимательным;

  • Думать только о вождении.

Лишь теперь вы можете отправляться в путь.

Предмет «Психофизиологические основы деятельности водителя» учит вас ответственности за безопасность других участников дорожного движения, способности концентрировать внимание на управлении автомобилем, выдержке и восприимчивости к информации, терпению. Если вы от рождения не наделены этими важными качествами, то их необходимо выработать как можно скорее. С их помощью вы сможете выявить свои недостатки, избавиться от них, распознать недостатки у других водителей и выбрать безопасную тактику движения на дороге. Новость со ссылкой на:http://www.avtogai.ru/filosofiya-bezopasnoj-ezdy.html


Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.